doctors.png

Интернет-магазин

медицинских товаров

8 (989) 511-15-16  8 (863) 311-15-16   

Лимфедема – патологическое состояние, сопровождающееся нарастающим отеком мягких тканей пораженной области (чаще всего – нижних конечностей). Отек при лимфедеме развивается из-за нарушения оттока жидкости по лимфатическим сосудам. Заболевание широко распространено. Нарушение оттока лимфы различной степени наблюдается у каждого десятого жителя Земли. Более 10 миллионов людей во всем мире страдают от лимфедемы, развившейся на фоне хронической инфекции. Больные лимфедемой составляют 2,5-7% всех пациентов с поражением периферических сосудов.

Выделяют два типа лимфедемы:

- Первичная (врожденная) лимфедема. Обусловлена врожденной патологией лимфатических сосудов. Как правило, развивается в детстве и юности (80% больных – девочки в возрасте до 18 лет). Чаще поражает нижние конечности, реже – верхние. Обычно бывает двусторонней. В 6% случаев врожденная лимфедема вызвана наследственным заболеванием (синдром Нонне-Милроя, синдром Мейжа). У остальных 94% больных первичная лимфедема развивается из-за врожденной аплазии или гипоплазии лимфатических сосудов. Компенсированная первичная лимфедема нередко быстро прогрессирует после беременности или травмы.

- Вторичная (приобретенная) лимфедема. Поражение лимфатической системы обусловлено инфекцией (например, рожистым воспалением), травмой, ожогом, хирургическим вмешательством, связанным с удалением или повреждением лимфатических узлов. Наиболее ярко выражена, если затруднение оттока лимфы сочетается с нарушением венозного оттока (при облучении или экстирпации паховых и подмышечных лимфатических узлов). Вторичная лимфедема встречается чаще первичной.

Симптомы лимфедемы

- Пациенты с лимфедемой предъявляют жалобы на боли, слабость, ощущение распирания, тяжесть в пораженной конечности, ограничение подвижности суставов. Кожные покровы в пораженной области бледные, рисунок сети подкожных вен не определяется, кожная складка утолщена.

- Врожденная лимфедема вначале поражает дистальные отделы конечностей (стопы или кисти). У пациентов появляется безболезненный плотный отек пальцев, распространяющийся на стопу и голеностопный сустав (при поражении верхней конечности – на кисть и лучезапястный сустав). По мере прогрессирования лимфедемы отеки распространяются на голень и бедро. Ноги больного становятся похожими на колонны. В области суставов со временем образуются складки из отечных мягких тканей. Складки на тыле стопы не выражены. Кожа напоминает апельсиновую корку.

- При приобретенной лимфедеме в первую очередь поражаются проксимальные отделы конечностей, чуть ниже уровня поврежденных лимфатических узлов на бедре или плече. В последующем отек распространяется на дистальные отделы конечностей. При сборе анамнеза следует учитывать, что лимфедема может развиться в отдаленные сроки после поражения или удаления лимфатических узлов. Иногда первые признаки заболевания появляются спустя 10-15 лет после операции, травмы или облучения.

Лимфедема (лимфостаз после мастэктомии)

Факторы риска

Удаление лимфатических узлов в ходе мастэктомии сопровождается удалением лимфатических сосудов. Остаточные лимфатические сосуды верхней конечности могут не справляться с возросшей нагрузкой, и в результате возникает застой лимфы, который проявляется в виде отечности подкожно-жировой клетчатки. Рука увеличивается в объеме и меняет свою форму. В тяжелых случаях конечность деформируется настолько, что ее моторные функции значительно нарушаются.

Врачи не всегда могут достоверно предсказать, каковы шансы развития лимфедемы у конкретной пациентки. Теоретически объем лимфедемы должен находиться в прямой зависимости от количества лимфатических узлов, подвергшихся резекции. Но не всегда между масштабом хирургического вмешательства и последующей отечностью существует однозначная связь.

Лимфедема может развиться как сразу же после окончания операции, так и через несколько месяцев. Степень ее тяжести может возрасти со временем или же остаться без изменений. Радиотерапия, особенно облучение подмышечной впадины и грудной стенки, повышает риск лимфедемы, поскольку приводит к формированию рубцовой ткани и препятствует нормальному оттоку лимфы.

Несмотря на все вышесказанное, лимфедема грудного отдела, в отличие от лимфостаза руки, не имеет тенденции к снижению. Это объясняется тем, что популярные консервативные хирургические операции, в ходе которых удалению подвергается только опухоль, а не молочная железа целиком, сопровождаются последующей радиотерапией. И, как уже было отмечено, радиотерапия повышает риск лимфедемы.

Лимфедема – частое, но не обязательное побочное явление мастэктомии. Степень лимфедемы может быть различной — от едва заметной до крайне тяжелой. В группе риска находятся пациентки, перенесшие удаление большого количества лимфатических узлов и радиотерапию. Также застой лимфы чаще наблюдается у женщин с избыточной массой тела.

В настоящее время медицина не располагает возможностями спрогнозировать или полностью предотвратить развитие лимфедемы. Более того, однажды возникнув, лимфедема не поддается полному излечению, хотя степень ее тяжести можно контролировать, а также предупредить развитие связанных с ней осложнений. Профилактические мероприятия лучше начинать сразу же после операции. Подробные инструкции можно получить у лечащего персонала.

Лечение лимфедемы

Консервативная терапия возможна при отсутствии органических изменений мягких тканей. Пациентам назначается специальная диета, курсы лечебной физкультуры, бальнеологические и физиотерапевтические процедуры. Для уменьшения объема пораженной конечности показаны: ношение бандажа, лимфодренажный массаж, переменная аппаратная пневмокомпрессия.   

Пневмокомпрессия заключается в последовательном механическом сжатии конечности под определенным давлением. Для этого используются специальные аппараты. После предварительного массажа конечности на нее надевают специальный пневматический сапог. 

Воздействие производят в режиме «нарастающей волны», характеризующемся последовательным нагнетанием воздуха в секции манжет в направлении от дистальных отделов конечности к проксимальным. 
Затем следует сброс давления, пауза и повторение цикла. Обычная продолжительность курса — 10—14 дней. После сеанса пневмокомпрессии желательно провести легкие гимнастические упражнения. Метод может применяться самостоятельно при любой степени лимфедемы. 

Комплексные методы лечения, применяющиеся в современной флебологии, позволяют замедлить развитие лимфедемы, а в ряде случаев – даже добиться регресса симптомов заболевания.

Для создания обходных путей лимфооттока применяется хирургическое лечение. Лимфатические сосуды предварительно окрашивают. В ходе операции выделяют максимальное количество сосудов в области подколенной ямки или треугольника Скарпы на бедре. Сосуды пересекают, после чего их центральные концы коагулируют. Затем создают анастомозы между периферическими концами сосудов и ближайшими ветвями подкожных вен. Операция, проведенная на ранних стадиях, позволяет полностью нормализовать отток лимфы. При длительном течении заболевания после оперативного вмешательства удается добиться существенного уменьшения отека кожи и подкожной клетчатки.

Профилактика лимфедемы

Пациентам с нарушением оттока лимфы и повышенным риском развития лимфедемы рекомендуют не создавать дополнительных препятствий лимфооттоку (не следует носить сумочку на больной руке, скрещивать ноги при сидении или измерять АД на пораженной руке). Необходимо содержать пораженную конечность в чистоте. Не рекомендуется ходить босиком или готовить пищу без защитных перчаток. При выявлении лимфедемы на начальных стадиях в большинстве случаев можно не только остановить развитие заболевания, но и устранить уже имеющиеся проблемы, поэтому при первых признаках лимфедемы следует обращаться к врачу.