doctors.png

Интернет-магазин

медицинских товаров

8 (989) 511-15-16  8 (863) 311-15-16   

Первая инсулиновая помпа появилась на свет в 1983 году. Новый уникальный прибор был представлен на съезде Американской Диабетической Ассоциации. В разработке инсулиновой помпы принимало участие большое количество человек, которыми руководил Альфред Манн.

Альфред Манн  

Альфред Манн – американский предприниматель, благотворитель, миллиардер. Манн организовал компанию Pacesetter Systems, которая занималась производством электронных сердечных стимуляторов. В 1979 году, во время демонстрации в университете штата Алабама конструкции нового водителя ритма клиницистам, его очень тронул рассказ кардиолога о серьёзности проблем сердца при сахарном диабете. Так родилась идея разработки нового устройства для диабетиков, которое в последствии получило название – инсулиновая помпа.

Организовав компанию «МиниМед», Альфред Манн сформировал большую команду специалистов, которая сотрудничала с Национальным аэрокосмическим агентством (НАСА) и Прикладной лабораторией физики из университета Джона Хопкинса.

Всего за четыре года учёным удалось создать прибор, который был призван подарить людям, страдающим сахарным диабетом шанс на полноценную жизнь. Первая инсулиновая помпа МиниМед 502 была представлена публике в 1983 году. На сегодняшний день, инсулиновая помпа – это самое современное средство введения инсулина, имитирующее работу бета клеток поджелудочной железы.

Несмотря на то, что практика использования инсулиновых помп в мире достаточно велика, для России, пока – это новый прибор. В связи с этим, в интернете и в других источниках часто появляется информация, которая оставляет у пациентов неверное впечатление об использовании инсулиновой помпы. Развеем самые распрастранённые слухи:

Слух 1. Инсулиновая помпа – это искусственная поджелудочная железа.

Обратимся к Интернету, а именно к Википедии.

Инсулиновая помпа — это медицинское устройство для введения инсулина при лечении сахарного диабета, также известное как терапия с непрерывным подкожным введением инсулина.

Инсулиновая помпа включает в себя:

- помпу (с органами управления, модулем обработки и батарейками);

- сменный резервуар для инсулина (внутри помпы);

- сменный инфузионный набор, включающий в себя канюлю для подкожного введения и систему трубок для соединения резервуара с канюлей.

Помните, что инсулиновая помпа – это медицинский ПРИБОР, а не искусственный орган.

Слух 2. Инсулиновая помпа всё делает самостоятельно.

Данный слух в первую очередь касается введения инсулина и расчёта его доз. Инсулиновая помпа ничего самостоятельно не делает. Чтобы она действительно помогала, вначале она должна быть грамотно настроена человеком. Как правило, её настройки вводятся врачом.

Для настройки доз помповой терапии потребуется время. У разных людей оно разное. В среднем от одной недели, до 3 месяцев.

Слух 3. Если вы пользуетесь инсулиновой помпой, то Вам не надо контролировать уровень сахара в крови.

Категорически нет. Уровень сахара в крови следует определять, так же, как вы это делали до покупки инсулиновой помпы. Глюкометр позволяет определить уровень сахара в крови чётче и лучше, чем модуль для монитора уровня сахара, встроенный в инсулиновую помпу.

Покупая инсулиновую помпу, вы делаете выбор в пользу современного средства лечения диабета. Но не стоит забывать, что контроль всегда остаётся за Вами.