doctors.png

Интернет-магазин

медицинских товаров

8 (989) 511-15-16  8 (863) 311-15-16   

beremennost1

Пол века назад беременность у женщин с сахарным диабетом заканчивалась гибелью плода. Сегодня, благодаря акушерству, педиатрии, эндокринологии и с появлением инсулиновой помпы исход беременности всегда благополучен. В России в настоящее время идет тенденция увеличения количества беременных женщин с сахарным диабетом, это связанно с тем, что за последние пять лет накоплен значительный опыт и отличные результаты применения инсулиновой помпы у беременных или планирующих беременность женщин.

Сахарный диабет оказывает негативное влияние на здоровье будущего ребенка и матери, но если добиться компенсации диабета на всех стадиях – в течение 3-х месяцев до планирования беременности, во время ее и в период кормления грудью, то риск рождения ребенка с врожденным пороком развития такой же как и у женщин без диабета, т.е. сведен к минимуму.

Для нормального развития беременности адекватная компенсация сахарного диабета должна быть в пределах: уровень глюкозы в крови перед едой <5.8ммоль/л., через час после еды<7.8 ммоль/л., через 2 часа после еды<6.7 ммоль /л. ,отсутствие гипогликемий и глюкозурий. Для поддержания данного уровня глюкозы необходима инсулиновая помпа.

Инсулиновая помпа - это электронно-механическое устройство, которым будущая мама должна научиться управлять. В течение 1-2 месяцев пациент полностью овладевает всеми ее функциями и учится точно подсчитывать хлебные единицы, рассчитывать коэффициенты на еду, дозы болюсного инсулина и т.д. Инсулиновая помпа вводит инсулин с непревзойденной точностью, тем самым поддерживая нормальный уровень глюкозы в крови и имитирует секрецию здоровой поджелудочной железы. В использовании она не сложнее мобильного телефона. Инсулиновая помпа не сможет вылечить, но поможет женщине вести качественный уровень жизни и может подарить радость материнства.

Первоначальным этапом в планировании беременности должно стать применение инсулино-помповой терапии за 2-3 месяца до зачатия ребенка. Это необходимо для нормализации и стабилизации уровня глюкозы в крови, и для обучения будущей мамы самоконтролю. Планирование беременности включает в себя и предохранение от беременности до тех пор пока компенсация сахарного диабета не будет достигнута. Так же необходимо обучение в школе планирования беременности, составление плана питания и физических нагрузок.

После установления беременности необходимо полное обследование женщины у различных специалистов: таких как эндокринолог, акушер-гинеколог, офтальмолог, нефролог. Для нормального развития ребенка содержание гликозилированного гемоглобина в крови должно быть не более 6,4%. Исследования показали, что в первом триместре беременности высокий уровень способствует высокой частоте самопроизвольных абортов и врожденных дефектов развития у новорожденных.

Диабеи и беременность

Основная сложность у беременной женщины с диабетом - изменение потребности инсулина во время беременности. Например, впервые недели беременности потребность снижается, к 12-й недели и до самых родов увеличивается, а во время родов обычно снижается ниже, чем во время беременности. При таких тенденциях нелегко держать нормальный уровень глюкозы, но инсулиновая помпа помогает и в таких сложных условиях.

Инсулиновая помпа - обеспечит здоровье матери и будущего ребенка и позволит сохранить нормальное течение диабета и беременности..

Хочется добавить, что женщина только совместно с квалифицированными врачами, круглосуточной технической службой поддержки и современным оборудованием, для оптимизированного управления сахарного диабета, может добиться улучшения качества жизни и рождения здорового малыша.